SIM ! Veja porque :
A aparência não é das melhores - à primeira vista é apenas um mingau roxo, quase preto. Quem nunca provou pode até fazer cara feia ao ver uma tigela de creme de açaí. Mas, com raras exceções, é só levar a colher à boca para a primeira impressão se desfazer.
Creme de açaí na tigela pode não ser uma delícia dos deuses - mas vicia, no bom sentido.
Não é à toa que essa fruta típica do norte do país, praticamente desconhecida no sul até poucos anos atrás, tornou-se um verdadeiro fenômeno no Rio, São Paulo e Brasília. Para dar um exemplo da açaímania: uma lanchonete paulista, sugestivamente, batizada com o nome da fruta, pouco mais de um ano após ser inaugurada, passou a vender por mês nove toneladas de polpa de açaí. A fruta vem do norte em barras congeladas, que são batidas no liquidificador com um pouco de água e outros ingredientes - é para comer de colher, numa tigela.
Bem o gosto desse mingau pode até ser discutível, mas o que o consagrou entre a geração de saúde são seus atributos energéticos, que até os nutricionistas reconhecem. O açaí seria uma fantástica fonte de energia e de vitaminas.Tudo começou no Rio de Janeiro, sendo a Barraca do Pepê o epicentro do fenômeno. Atletas, marombeiros e surfistas logo se viciaram naquela pasta roxa misturada com xarope de guaraná e eventualmente com pedaços de babana ou outras frutas. Depois, foram as academias de ginástica e em seguida as ruas, bares e lanchonetes. A frutinha que quase ninguém conhece em seu formato original - parecida com o grão de café - definitivamente entrava na rotina nutricional dos jovens do Rio e em seguida de São Paulo. Logo surgiram nas duas cidades points de encontro em torno do açaí da tigela, “temperado”com flocos de granola e uvas passa, sempre muito, muito gelado mesmo, lembrando um sorvete. Uma opção mais light é o suco, mas sem o mesmo apelo do creme na tigela.
Quem espera encontrar no açaí uma fruta doce e saborosa pode se decepcionar - mesmo porque provar o açaí como ela foi colhida no pé é missão quase impossível. Ela chega aqui em forma de polpa congelada. Mas o creme natural da fruta misturada apenas com água não tem sabor pronunciado e conquista as pessoas inicialmente pela sua cor, que lembra a de um sorvete de uva, e pela consistência.
Assim como há aqueles que se rendem ao sabor do açaí já no primeiro gole ou colherada, existem outros que juram jamais repetir a dose. Um dos segredos do sucesso do açaí é seu perfeito casamento com uma série de frutas e ingredientes, como morango, mamão, banana, pó de guaraná e mel entre outros. É essa mistura que dá mais gosto ao fenômeno. E vicia.
Mas atenção: o açaí engorda os neoviciados sedentários, mas engorda muito esses que não são atletas.
Cada 100 gramas de polpa da fruta contém 247 calorias. Como uma tigela chega a ter 500 gramas, são 1.235 calorias em apenas uma porção. Isso sem falar nas frutas e nos flocos de granola com mel, no docíssimo xarope de guaraná e outros aditivos energéticos que se costuma incluir na mistura. Ou seja, creme de açaí é uma bomba de calorias. Justamente por isso deve ser consumido moderadamente por quem não quer engordar, como sugere o médico José Paulo de Oliveira. Lógico que o açaí não é só caloria. Sua composição inclui proteínas, cálcio, fósforo, ferro, vitaminas do complexo B e vitamina C, que é bastante energética.
Para a nutricionista Simone Jablonka, o modo ideal de se aproveitar o potencial energético do açaí sem agredir a balança é limitar o consumo a apenas 50 gramas. E assim mesmo in natura, batido apenas com água - sem adição de açúcar, mel ou xarope de guaraná. Calorias vazias, depois de metabolizadas pelo fígado, se transformam em gordura.
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